На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wladivir Kritski24 июля, 14:45
    ГЛАВА РЕГИОНА МОЛОДЕЦ  !!!   НЕ ИСПУГАЛСЯ ГНЕВА ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИХ !  ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД БОЕВЫМ ГЕНЕРАЛОМ !  УКЛОН...Экс-генерал Попов...
  • Игорь Морозов24 июля, 11:11
    Обалдеть Я думаю чего Лукашенко с сыном рыдают и бьются в судорогах? А оказывается нищая эстония запретила им въезд  ...Лукашенко с сыном...
  • Сергей Иванов24 июля, 8:39
    Пусть эта жена поднимет юбку и покажет всем член с яйцами.Макрон подал в су...

«Понадобилось много долларов». Экономист назвал причины ослабления рубля

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал RTVI о причинах падения курса рубля.

<strong>Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в программе RTVI "Хроники нового мира" <a href="">назвал</a> причины ослабления курса рубля.</strong>

«Во-первых, я вам [назову] классическую причину — то, что озвучивает, как мантру, Центробанк и Минфин — это нарушение счета текущих операций в платежном балансе, это разница между экспортом и импортом», — заявил Остапкович.

По его словам, в прошлом году «экспорт шел, причем семимильными шагами», а импорт из-за санкций упал. «Долларов было много, а покупать было нечего. Доллары были не нужны. Ну, вот на Луне доллар ноль стоит, потому что там нечего покупать», — пояснил Остапкович.

Сегодня ситуация резко поменялась, отметил экономист. <blockquote>«Экспорт из-за санкций начал падать, его доля в общем балансе, а импорт вышел практически на досанкционный уровень. И доллар стал в дефиците, понадобилось много долларов», — сказал Остапкович.</blockquote> Второй причиной собеседник RTVI назвал «отток капитала, то есть отток долларов». <blockquote>«Мы разрешаем не возвращать выручку, то есть мы не привозим сюда выручку <…> Ну, вот, наверное, два таких основных фактора», — сказал он.</blockquote> «С точки зрения СВО я бы не стал здесь концентрироваться», — продолжил Остапкович. При этом он напомнил, что оборонные расходы увеличились. «Оборонная продукция создается, а товары народного потребления не создаются», — сказал он.

Экономист отметил высокую зарплату сотрудников оборонных заводов и участников военной операции. <blockquote>«То есть спрос возникает, а товара под него нет, понимаете?

И поэтому идет разгон инфляции, потому что перегрета экономика спросом, и доллар тоже начинает расти», — сказал Остапкович и добавил, что «лауреаты Нобелевской премии давно уже все это описали».</blockquote> 14 августа доллар на Московской бирже <a href="https://rtvi.com/news/dollar-vernulsya-na-uroven-vyshe-99-rublej-posle-vneplanovogo-podnyatiya-klyuchevoj-stavki/">преодолел</a> отметку в 100 рублей, а затем <a href="https://rtvi.com/news/kurs-dollara-podnyalsya-vyshe-101-rublya/">превысил</a> 101 рубль. 15 августа Центробанк на внеплановом заседании совета директоров решил <a href="https://rtvi.com/news/czb-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-12/">поднять</a> ключевую ставку до 12% годовых. В тот же день курс доллара превысил 99 рублей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх