На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

376 подписчиков

Свежие комментарии

Суд отменил приватизацию радиоэлектронного завода «Плутон»

Девятый арбитражный апелляционный суд вернул государству радиоэлектронный завод «Плутон», который оказался под контролем офшорных компаний в результате приватизации 90-х, обнаружил RTVI. Банкира Феликса Бажанова, которого связывают с этими офшорами, объявили в международный розыск за мошенничество с акциями завода.

<b>Девятый арбитражный апелляционный суд вернул государству радиоэлектронный завод «Плутон», который оказался под контролем офшорных компаний в результате приватизации 90-х, обнаружил RTVI. Банкира Феликса Бажанова, которого связывают с этими офшорами, объявили в международный розыск за мошенничество с акциями завода. Предприятие стратегически важно для государства: оно имеет лицензию Минпромторга на разработку, производство и торговлю военной техникой. </b>

Приватизация завода «Плутон», который специализируется на разработке и производстве магнетронов и ламп бегущей волны, произошла в 1994 году. Тогда Фонд имущества Москвы продал ОАО «Объединение „Мастер“» 20% акций предприятия. Компания была под контролем двух иностранных компаний, которые были зарегистрированы на оффшорных Британских Виргинских островах и на Багамах, говорится в решении арбитражного суда. Из документа следует, что к 2011 году они получили полный пакет акций завода «Плутон», выкупив бумаги у миноритариев.

Владельцем обеих компаний — «Мастер Групп АГ, Инк.» на Британских Виргинских островах (ей принадлежало 99,67% завода) и «Мальборо Эстейтс Лимитед» на Багамах (0,33%) — значилась Надежда Бажанова, мать банкира Феликса Бажанова, который уехал из России и был объявлен в международный розыск за банковские махинации, следует из материалов дела.

При этом сам Бажанов значился директором компании «Мастер Групп АГ, Инк».

«Ходатайства о предварительном согласовании указанных сделок, <...> в результате <...> которых над стратегическим обществом АО „Плутон“ последовательно установлен косвенный контроль иностранных инвесторов и группы лиц с участием иностранных инвесторов, и уведомления об их совершении в уполномоченный орган не подавались», — говорится в решении арбитражного суда.

В документе утверждается, что завод «Плутон» попал под незаконный контроль иностранных инвесторов, поскольку сделки не были согласованы правительственной комиссией и были проведены с нарушением закона о порядке иностранных инвестиций в общества стратегического значения. <div class="intext-box">

<b>Кто такой Феликс Бажанов</b>

Феликс Бажанов — бывший собственник банка «Мастер-Капитал» и экс-спонсор знаменитой раллийной команды «КамАЗ-мастер». Живет за границей. Он стал фигурантом уголовного дела еще в 2020 году. Тогда Бажанова заочно обвинили в хищении более 600 млн рублей из лопнувшего банка «Мастер-Капитал». Летом 2023 года следствие повторно объявило его в международный розыск.

</div> <h2>Как завод переходил из рук в руки</h2> В 2016 году полный пакет акций завода «Плутон» перешел компании «ПрофКонсалт», гендиректором которой назначили Сергея Гришина — личного водителя Феликса Бажанова, следует из решения суда. Тесно связанными с Бажановым оказались и учредители компании «ПрофКонсалт» Михаил Омельченко (работал на подконтрольном Бажанову «Калужском цементном заводе») и Дарья Костина (работала в подконтрольной Бажанову группе компаний «Мастер»), следует из документа.

В 2018 году компания «Профконсалт», которой принадлежало 100% акций завода «Плутон», перешла дочери Бажанова Олесе, следует из материалов суда. В документе говорится, что завод ей достался за 10 000 рублей.

«Бажанова Олеся Феликсовна является дочерью Бажанова Ф.В. и входит с ним, Бажановой Н.В., ОАО «Объединение „Мастер“, ООО „Профконсалт“ и иностранными компаниями „Мастер Групп АГ, Инк.“, „Мальборо Эстейтс Лимитед“ в одну группу лиц на основании ст.3 Закона № 57-ФЗ (о порядке иностранных инвестиций в общества стратегического значения)», — говорится в решении суда.

Однако эти сделки не согласовали с правительственной комиссией и совершили с нарушением закона, утверждается в документе.

Впоследствии контроль над «Профконсалтом» получил тесть Феликса Бажанова — Александр Евсеев, говорится в решении суда. В документе отмечается, что 99,9% долей в уставном капитале обошлись ему в 9 900 рублей. "Таким образом, Евсеев А.М. также входит в одну группу лиц с Ф.В. Бажановым, О.Ф. Бажановой, Н.В. Бажановой, ОАО «Объединение «Мастер», ООО «Профконсалт» и иностранными компаниями «Мастер Групп АГ, Инк.», «Мальборо Эстейтс Лимитед», — утверждается в документе.

Впоследствии контроль над компанией «Профконсалт», которой принадлежал завод, получил Виктор Сафонов: Александр Евсеев передал свою долю по мировому соглашению в счет оплаты долга в 50 000 рублей, говорится в документе. Но решение вскоре отменили. Таким образом завод все еще находится под влиянием иностранцев, резюмировал арбитраж. <h2>Что решил суд</h2> Суд первой инстанции поддержал доводы властей о том, что иностранные инвесторы установили незаконный контроль над заводом «Плутон». В результате приватизации предприятие оказалось в руках недобросовестного владельца и было вынуждено обслуживать кредиты, выведенные им из оборота, говорится в решении суда.

«В результате незаконного владения акциями <...> Бажанов Ф.В. и иные неустановленные лица в период с 2008 по 2016 гг. организовали и реализовали на территории г.Москвы преступную схему хищения кредитных средств в сумме более 5 млрд. руб., принадлежавших ОАО Банк „Финансовая корпорация Открытие“, ОАО „Номос-Банк“ и ПАО „Ханты-Мансийский Банк Открытие“, путем оформления кредитных средств на ОАО „Плутон“ и выведения полученных кредитных средств, используя предприятие, на счета подконтрольных компаний и в АКБ „МастерКапитал“, аффилированным с Бажановым Ф.В.», — говорится в документе.

В результате завод задолжал более 8 млрд рублей, и его пришлось обанкротить, утверждается в судебном решении.

Суд апелляционной инстанции отверг доводы ответчиков о том, что Генпрокуратура пропустила срок исковой давности, так как надзорный орган узнал о нарушении закона только в 2022 году, поскольку иностранные компании и физлица-ответчики не раскрывали информацию о вхождении их в одну группу лиц, как того требует закон, говорится в документе.

Кроме того, апелляционная инстанция согласилась с иными выводами первой инстанции и оставила в силе решение о передаче Российской Федерации 227 941 350 акций завода «Плутон».

Решение пока не вступило в силу. «Профконсалт» отправил дополнительные материалы к делу, и его направили в суд первой инстанции, следует из картотеки судебных дел.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх