Телеканал RTVI

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фил
    Наивный ты Д............бПремьер Чехии при...
  • Евгений
    Обратите внимание, что Блинкин говорит, что США может дать вооружение, может защитить и т.д. Обещать - не жениться.США могут дать Ук...
  • Россиянин
    Раз уж если обосрался, то хотя бы не маши руками. Ведь и так уже обрызгал всех вокруг.Премьер-министр Ч...

Новый глава МИД Чехии: отношения с Россией вступили в крайне сложный этап

Новый глава МИД Чехии: отношения с Россией вступили в крайне сложный этап

Якуб Кулганек на своей первой в качестве главы МИД Чехии пресс-конференции, созванной через 45 минут после назначения, сказал о «крайне сложном этапе» в отношениях с Москвой. Об этом 21 апреля сообщает ТАСС.

Якуб Кулганек на своей первой в качестве главы МИД Чехии пресс-конференции, созванной через 45 минут после назначения, сказал о «крайне сложном этапе» в отношениях с Москвой. Об этом 21 апреля сообщает ТАСС.

«Чешско-российские отношения вступили в крайне сложный этап, но не по вине Чехии. В ближайшие дни мы должны предпринять [шаги в отношении России] вместе с нашими союзниками. Но и в этих условиях нам нужно действовать взвешенно», — заявил Кулганек.

В пресс-конференции также принимает участие чешский премьер-министр Андрей Бабиш.

Президент Чехии Милош Земан в среду назначил Якуба Кулганека министром иностранных дел, передает газета «Лидове новины».

Ранее этот пост занимал Томаш Петршичек, он ушел в отставку. Глава МВД и первый вице-премьер Ян Гамачек в течение недели был исполняющим обязанности министра иностранных дел Чехии.

Кулганек является одним из давних соратников социал-демократов, возглавляемых Гамачеком. Чешская оппозиция раскритиковала решение Земана, отметили в издании.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

На заседании Североатлантического совета 21 апреля чешские власти проинформировали своих союзников по НАТО о причинах высылки сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России.

«Причастность российских агентов ГРУ к взрыву во Врбетице является неприемлемым нарушением суверенитета и национальной безопасности Чешской Республики и требует соответствующего ответа», — отметили в ведомстве.

Прага поблагодарила своих союзников за проявленную солидарность и попросила сделать совместное заявление на уровне Североатлантического альянса.

Также Чешская Республика обратилась к своим союзникам с просьбой провести еще одну встречу в конце этой недели для обсуждения других возможных скоординированных шагов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх