На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я этот конкурс больше не смотрю, Не важно что и как там поют,"победит",кому политически выгодно это отдать.Так что не...Израильской участ...
  • Лидия Санникова
    Бабло терять не хочет, вот и изображает из себя патриотку. Смешно...«Избрала неверную...
  • Sergiy Che
    Такое вот нонеча КПРФ.....   Это интересно - не ему Зюган на 1 мая партбилет или там комсомольский - хрен у него ща р...Главу молодежной ...

«В этом преступлении участвовали все». Будет ли новая война за Карабах

Разобраться в том, что происходит в Карабахе, RTVI помог специалист по постсоветскому пространству, автор Фонда Карнеги за международный мир* Кирилл Кривошеев.

<strong>После азербайджанско-армянской войны 2020 года стало понятно, что Армении так или иначе придется договариваться о передаче под контроль Азербайджана территорий Карабаха. В этом году премьер-министр Армении Никол Пашинян <a href="https://rtvi.com/stories/pashinyan-dopustil-ustupki-azerbajdzhanu-i-vyhod-iz-odkb-chto-eto-znachit-dlya-rossii/">сделал</a> заявление о готовности признать территориальную целостность Азербайджана. При этом Ильхам Алиев в свою очередь недавно сделал заявление, согласно которому президент непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР) должен сдаться азербайджанским властям, а ее правительство уйти в отставку. В случае неисполнения этих требований, он пригрозил войной. Разобраться в том, что происходит в этом регионе, RTVI помог специалист по постсоветскому пространству, автор Фонда Карнеги за международный мир* Кирилл Кривошеев.</strong> <h2>Зачем Карабах, регион с преимущественно армянским населением, нужен Азербайджану</h2> Я бы не сказал, что Карабах корректно называть регионом с преимущественно армянским населением. Это так лишь сегодня, потому что после первой карабахской войны из него ушли все азербайджанцы. А их было больше, чем сейчас проживает на этой территории армян.

По сути, преимущественно армянское население было лишь в Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшей в советское время. Там всегда было мало людей, чуть больше, чем 100 000 человек. И армян среди них было 70%, а 30%-25% все таки были азербайджанцами.

Но в ходе боевых действий, чтобы защитить и удержать эту автономную область, еще в 1990-е годы армянам потребовалось захватить очень большую территорию вокруг нее. Там, в более пригодных для жизни местах, на равнинах жили азербайджанцы, которых на тот момент было порядка полумиллиона человек — не считая тех, которые проживали в самой Армянской ССР. <div class="intext-black">

Со временем у этих людей рождались дети, и, соответственно, с точки зрения Азербайджана число беженцев продолжало расти. Ведь эти люди были прописаны и закреплены за азербайджанскими районами, которые были заняты армянскими войсками.

</div> Проблема беженцев висела над Азербайджаном очень долго. И, надо сказать, она не была толком решена, потому что люди жили в ужасающих условиях. Иногда это были какие-то переполненные общежития или бараки. Здесь можно, конечно, задать циничный вопрос: а может быть, Азербайджан мог решить эту проблему, расселить этих людей, построить для них приличное жилье? Что ж, иногда он это и делал, но, видимо, все-таки бакинское руководство рассчитывало на то, что территории будут возвращены вместе с людьми.

Поэтому примечательно, что поселки для переселенцев, в которых я бывал, все строились вдоль линии фронта в Агдамском и Тертерском районах. Люди с оккупированных территорий были переселены, но в то место, куда все равно прилетает при любом обострении. И эта проблема оставалась нерешенной долгие годы.

К 2020-му году Ильхам Алиев успел очень плотно разочароваться в армянском руководстве. Сначала в Азербайджане верили, что когда от власти уйдет так называемый «карабахский клан», — те чиновники, которые родились в Карабахе, участвовали в Первой карабахской войне, — то можно будет надеяться на что-то лучшее. Что придет какое-то более конструктивное руководство.

Если бы Никол Пашинин хотел, то в свои 18 лет он мог попасть на войну. Но он, видимо, этого не хотел. Пашинян учился на факультете журналистики. Он не из Карабаха, он строил свою карьеру как журналист и политик. Поэтому когда Пашинян пришел к власти, азербайджанское руководство смотрело на него с большим воодушевлением. Он критиковал прежние элиты Армении, в чем совпадал с руководством Азербайджана.

Проблема состояла в том, что обе стороны делали это с совершенно разных позиций. И когда наконец азербайджанцы спросили у Пашиняна о том, когда же наконец будут возвращены территории, выяснилось, что ему намного важнее укреплять свою власть и бороться со своими элитами. Он оттягивал любое обсуждение этого вопроса. Его можно понять, потому что он берег свой рейтинг. Пашинян был очень популярным и любимым народом политиком. Конечно, теперь значительную часть своего рейтинга он утратил, но это произошло уже в ходе войны.

<h2>В чем заключаются территориальные претензии обеих сторон</h2> В классическом «карабаховедении» этот регион разделен на НКАО, где жили армяне, и семь окружающих районов. Сначала, как я понимаю, стороны рассматривали вариант, при котором НКАО получает какой-то особый статус, а семь районов вернутся под контроль Азербайджана. Это был оптимистичный сценарий, который не был реализован. <div class="intext-black">

Остальные территории, за которые идет спор — это анклавы. Прежде всего, речь идет об очень маленьких селах, которые находятся у самой границы Армении и Азербайджана и в советское время подчинялись Азербайджану. Вопрос с этими анклавами тоже нужно решать.

</div> Азербайджан настаивает на том, чтобы была построена дорога из основной части страны в Нахичеванскую автономию. Но армяне очень переживают, как это будет выглядеть. Будет ли эта дорога иметь экстерриториальный статус, смогут ли армянские военные ее контролировать? Она фигурирует в договоре от 9 ноября 2020 года о прекращении огня. Включении этой дороги в него — большая победа Баку, потому что раньше эта тема вообще не обсуждалась.

Записано, что ее должны охранять и контролировать пограничники ФСБ России, то есть третья сторона. В нынешних условиях, когда Россия теряет свои позиции, мы хотя бы можем быть уверены, что вот эту дорогу ФСБ России не потеряет. Но проблема в том, что Армения очень не хочет ее строить. И как бы там не дошло до какой-нибудь военной операции, потому что Алиев говорит, что Азербайджан проложит эту дорогу, хочет того Армения или нет. <h2>Почему армяне уверены, что Азербайджан будет проводить репрессии против мирного населения</h2> Прежде всего в ходе войны 2020-го года получилось, что азербайджанские войска не заняли по сути ни одного населенного пункта с людьми, которых всегда удавалось вывозить заранее. Поэтому мы не можем доподлинно судить, что будет с армянами на этих территориях при азербайджанском руководстве. Есть просто взаимный страх и полное отсутствие опыта какой-то коммуникации между сторонами.

Азербайджанская пропаганда распространяет абсолютно ничем не обоснованную цифру, согласно которой якобы в Азербайджане живет 30 000 армян. Но это абсолютная неправда. Даже если взять перепись, например, 2009-го года, которая проводилась в Азербайджане, то видно, что в стране живет порядка 200 этнических армян. В основном это женщины, находящиеся в браке с азербайджанцами.

Многие азербайджанцы будут рассказывать истории о том, что у них живет куча армян. Но в итоге выясняется, что никто толком с ними познакомить не может. Если брать, например, полукровок или детей, то возможно и удастся наскрести какое-то значительное число. Но в любом случае это люди, растворившие свою идентичность в стране проживания и, скорее всего, избегающие упоминать свое армянское имя.

Была одна история, которая полностью подорвала надежду на совместное проживание. У азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который участвовал в 2004 году в учениях НАТО, случился конфликт с армянскими коллегами относительно карабахского вопроса. <div class="intext-black">

Возможно, его оскорбили, но есть и другие описания. В итоге он купил где-то на рынке топор, ночью во сне убил своего армянского сослуживца Гургена Маркаряна и отрубил ему голову.

</div> За это венгерский суд назначил ему пожизненное заключение, но отсидел Сафаров из него только восемь лет. Его экстрадировали в Азербайджан с гарантиями того, что он будет продолжать отбывать свой срок там. Но этого не случилось, потому что в аэропорту его помиловали и повысили в звании.

Об этой истории говорят до сих пор. Если спросить армянина, как он себя будет чувствовать в среде азербайджанцев, он наверняка скажет, что они ему голову отрубят. И может напомнить, что, например, в Азербайджан фактически запрещен въезд всем людям армянской этничности даже с российскими паспортами. Иногда это касается таких серьезных, казалось бы, вещей, как, скажем, делегации дипломатов. Поэтому опыта какого-либо взаимодействия двух народов просто нет.

В 2019-м году, до того, как началась война, была, казалось бы, хорошая программа, предложенная ОБСЕ, поддержанная всеми сторонами, о подготовке народов к миру. Планировалось развивать низовое взаимодействие, народную дипломатию. Но в итоге это закончилось очень слабым выхлопом.

Армянские журналисты съездили в Баку, а азербайджанские приехали в Армению. Все это было очень формализовано и проходило под четким чиновничьим контролем. Так хороший материал не напишешь, и в итоге каждый остался при своем. Дескать, сосед лживый, циничный, злобный и желает нам только плохого. <h2>Может ли Армения решить конфликт военным путем</h2> Армянская армия безусловно в разы слабее азербайджанской. Есть такое распространенное утверждение, что военный бюджет Азербайджана превышает весь совокупный государственный бюджет Армении.

Нефтяная республика с большими доходами смогла перевооружить свою армию. Сначала в 2016-м году она показала свою мощь, потом подтвердила ее. Армяне ничего не могли толком ей противопоставить. Они говорили о своем невероятном боевом духе, отваге, готовности защищать свою землю. Но беспилотникам все равно, смелый вы, или трус. Так что решить конфликт военным путем Армения не может. Значит, нужно договариваться на каких-то условиях.

В плане признания территориальной целостности Азербайджана ее додавили. Пашинян не хотел этого делать и еще в 2019-м году говорил, что Карабах это Армения, и точка. Это была жизнь в "Дне сурка". Работала логика Ходжи Насреддина: может быть, в Азербайджане случится военный переворот, или нефть вдруг никому не нужна станет, а может быть прилетит какой-нибудь "черный лебедь" и перевернет все с ног на голову. Но если ничего не делать, то рано или поздно придется расплачиваться за это бездействие. <div class="intext-black">

Здесь можно упрекать Армению в том, что надо было уступить какие-то районы, пустить беженцев хотя бы в совсем уж пустынные места — ведь и самим армянам эти земли были не нужны. Но тогда встает вопрос о политической целесообразности.

</div> Армения — страна со сложной политической культурой. Там достаточно тесное, сплоченное общество, и дистанция между властью и народом совсем не такая, как в других странах. Все знают, где у президента особняк. И если вы примете непопулярные решения, то сложно будет спрятаться за бетонной стеной. Вы не спрячетесь от этого народа, придется как-нибудь объяснять ему свои поступки. Азербайджан может быть не так и страшен, как толпа в Ереване. <h2>Как армяне отнесутся к решению о признанию территориальной целостности Азербайджана</h2> Пока что это всего лишь заявление, за которым ничего не последовало. Когда у него будут реальные последствия, тогда уже нужно будет думать о своей политической судьбе. Потому что если из Карабаха будет массовый исход, то люди, которые придут в армянские города, станут достаточно взрывоопасной силой. Если произойдет новая военная операция Азербайджана и, скажем, захват захват руководства непризнанной республики — это будет другой разговор.

Пока Пашиняну удается, признавая свою слабость, спихивать ответственность на посредников, — на Россию, в частности. Он говорит запутанными формулировками, но в целом все понимают, что он ругает Москву. Москва на это ничего особенно не отвечает. <div class="intext-black">

Лягушка варится медленно. И то, что казалось совсем неприемлемым два года назад, сейчас кажется обычным. Азербайджанские войска стоят буквально на дороге, связывающей армянские города Сюник и Капан. Там работает азербайджанский блокпост, проверяют документы. Раньше от этой точки азербайджанцы были километрах в 70.

</div> Что делать, приходится с ними как-то разговаривать, взаимодействовать. В Степанакерт тоже въезжают азербайджанские офицеры, пусть и под контролем российских миротворцев. На дорогах армянские водители видят грузовики с азербайджанским флагом. И вроде бы не происходит ничего ужасного.

Оказывается, что если просто сблизить армянина и азербайджанца, то ядерного взрыва не происходит, хотя и взаимодействия между ними тоже нет. Это просто люди, которые друг другу не доверяют и боятся. На вопрос о том, как можно наладить контакт, пока ответа нет. <h2>Что делать с руководством НКР, которое обещает бороться до конца</h2> Пока под крышей российских миротворцев руководство непризнанной республики может сохранять свое лицо. Вполне возможно, что эти люди когда-нибудь будут где-то даже не в Армении, а в Европе писать в мемуарах, что стояли до конца.

Надо сказать, что во время войны руководство НКР показало себя далеко не трусами. Оно оставалось в Степанакерте до последнего, — семь человек, среди которых был президент. Так что пока они могут там находиться, они будут это делать просто потому, что народ знает, где они живут. Их побег вряд ли удастся. Население конкретно Степанакерта составляет около 40 000 человек. Что там можно скрыть?

Пока азербайджанцы не контролируют этот регион, там можно оставаться. Дальше все будет зависеть от того, что будет происходить, что будут делать другие мирные жители, насколько азербайджанцы станут разделять население и руководство.

В азербайджанской политической риторике принято говорить о военной хунте в отношении НКР и называть ее власть сепаратистским режимом. <div class="intext-black">

Но власть и народ очень тесно сплетены друг с другом. И если если рассматривать сопротивление Азербайджану как преступление, то в этом преступлении участвовали все, нельзя кого-то выделить отдельно.

</div> Азербайджан дает черную метку Араику Арутюняну, президенту НКР. Алиев заявляет, что он должен сдаться азербайджанским властям и оказаться под судом. Так что эти люди находятся в мышеловке. И пока конкретно за ними не пришли, они демонстрируют свою решимость, — а там дальше будет видно, насколько Алиеву будет нужна именно такая показательная расправа. Но учитывая настроения в азербайджанском обществе, пожизненное заключение для президента НКР и его приближенных было бы очень популярным решением.

<hr />

<em>Мнение автора может не совпадать с мнением редакции</em>

<em>* включен в единый реестр иноагентов Минюста России</em>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх