На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

301 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всего-то?Суд в Казани выне...
  • Игорь Петров
    В Новой Каледонии...
  • Eduard
    Этот Западный бред пора прекращать,знаем мы что они хотят,деньги!Причем на лжи!16 женщин стали ж...

«Я поэт, который совершенно случайно попал в министры»: Улюкаев — о годах в заключении, поэзии и гуманизации тюрьмы

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью RTVI назвал себя "поэтом, случайно ставшим министром", а не наоборот.

<strong>Бывший министр экономического развития <span lang="ru-RU">Алексей Улюкаев</span>, <span lang="ru-RU">отбывший около 5,5 лет в колонии в Тверской области по делу о коррупции, не хочет возвращаться к публичной жизни и называет себя "поэтом, случайно ставшим министром".

Об этом он <a href="">заявил</a> в интервью RTVI. Также Улюкаев рассказал об отношении к нему со стороны тюремной администрации и о влиянии заключения на творчество и представлениях о религии.</span></strong> <h2>О деятельности после заключения</h2> В разговоре с ведущей RTVI Татьяной Бур Улюкаев заявил, что "хочет частной жизни". По его словам, "ходить по улицам и заглядывать в какие-то заведения — это удивительная радость и счастье".

Сейчас Улюкаев работает в Фонде экономической политики в качестве главного научного сотрудника. Он отметил, что с Фондом, который в свою очередь аффилирован с Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, был связан многие годы и именно из него перешел на работу в правительство. "То есть я вернулся в свою альма-матер в каком-то смысле, туда, где начинал когда-то", — поделился Улюкаев. <div class="intext-box">

В апреле 2023 года Алексей Улюкаев презентовал свой четвертый сборник стихотворений "Тетрадь в клетку". Как <a href="http://books.vremya.ru/main/8154-prezentacija-knigi-alekseja-uljukaeva-tetrad-v-kletku.html">сообщило</a> опубликовавшее его издательство "Время", бывший министр написал материал для книги в заключении и решил издать его сразу после выхода из колонии.

</div> <div class="intext-grey">

"Может быть, у меня есть элемент мании величия: я все-таки считаю, что я не занимался самодеятельностью. Говорили: «Министр, который пишет стихи». Я бы сказал о себе иначе: я поэт, который совершенно случайно попал в министры. Поэтому эти сравнения, на мой взгляд, совершенно не работающие, неуместные. Конечно, там была самодеятельность, люди по каким-то праздникам в стенгазеты писали какие-то рифмованные строчки. Но это другое", — заявил он.

</div> Свое творчество Улюкаев назвал "выплеском себя", который можно сравнить с котлом высокого давления. По его словам, если не открывать крышечку этого котла, то его разнесет и разорвет. "Для меня открытие крышечки котла — это было всегда писание стихов: раз, написал — и полегчало, и можно жить дальше", — объяснил он.

В заключении Улюкаев, ранее причислявший себя к агностикам, по его собственному признанию, по-другому взглянул на религию и веру.

"Я не скажу, что я стал верующим человеком, нет-нет. Но в этическом смысле евангелическое христианство я считаю сильнейшим нравственным посланием, которое когда-либо существовало в истории человечества, и мощным средством, которое может помочь человеку стать лучше", — добавил он. <h2><strong>Об отношении тюремного руководства к нему </strong></h2> Как рассказал Улюкаев, к тому, что он пишет стихи, руководство колонии "никак не относилось". В то же время он отметил, что администрацию исправительного учреждения "несколько напрягло и насторожило", когда еще во время заключения были опубликованы несколько его стихотворений. <div class="intext-grey">

"Их бы больше всего устроило, чтобы про меня забыли. Я для тюремного начальства был некоторым раздражителем, такой занозой: "Черт его знает, наверное, его не надо как-то там кошмарить, скорее всего, потому что, может, это не понравится, неправильно. Но, с другой стороны, особенно давать ему разгрузки тоже не надо". Ты никогда не знаешь, за что тебя поругает и за что похвалит еще более высокое начальство. И поэтому они очень настороженно ко мне относились", — вспомнил бывший министр.

</div> Впрочем, отметил он, "ничего плохого" за годы, проведенные в тюрьме, ему "никто никогда не делал, и какого-то там панибратства или особых радостей тоже не было". "Поэтому никакого специального отношения к этому не было. Они знали, что я там что-то там калякаю", — рассказал Улюкаев. <h2><strong>О том, почему стал работать библиотекарем и организовал экономический кружок в тюрьме</strong></h2> Работать библиотекарем, а также вести собственный экономический кружок в тюрьме Улюкаев начал из "чувства востребованности". По его словам, очень тяжело, когда обрываются контакты, которые связывают человека с миром и обществом, в результате чего он становится "никому не нужен". <div class="intext-grey">

"Это очень морально тяжело. А вот востребованность. Ко мне приходят читатели. В колонии 1,5 тыс. человек, из них 400 моих читателей. Я им помогаю, и я в самом деле, как мне кажется, улучшаю их жизнь, способствую их правильному осознанию себя в мире, улучшению качества своей жизни, заделу на будущее. И меня это очень приободряло", — поделился Улюкаев.

</div> По его словам, "самое плохое в тюрьме — когда не выводят на работу". Такое, например, происходило по праздникам, когда "в бараке сидело 90 человек, и делать нечего". "И ты ждешь каждую минуту, когда же этот день закончится. А тут вывели на работу, здесь все: ты закрыт от этого ужасного наказания ничегонеделанием, неправильным общением, и это тоже хорошо", — добавил Улюкаев.

В колонии бывшего министра удивило то, как много людей там тянутся к образованию. По его словам, осужденные готовы читать серьезные книги, причем не только художественные, но и философские: Сенеку, Светония, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Карла Маркса. Как считает Улюкаев, это не только приободряет в заключении, но и важно "на выходе" из него.

"Представляете, вот человек, оторванный на несколько лет, оторванный от семьи, от работы, от нормальных связей... А самое главное — от принятия решений. Тюрьма способствует инфантилизму, такая подростковость затянувшаяся. Ты не принимаешь решений, не несешь за них ответственность, за тебя решают. И ты, когда выходишь потом, тоже не готов к этому, можешь сделать очень много глупостей разных, очень много разных ошибок в силу своей неготовности", — пояснил экс-министр. <h2>О гуманизации тюрем и создании федеральных исправительных центров</h2> Помогать заключенным, в том числе в вопросах финансовой грамотности, Улюкаев, по его словам, считал "очень важной задачей для социализации этих людей". Однако заниматься вопросами заключенных в составе каких-то публичных объединений или общественных наблюдательных комиссий (ОНК) бывший министр в дальнейшем не намерен. Как считает Улюкаев, "входить в состав чего-то" для него "не самый лучший вариант".

"А вот помочь тем, что я, как мне кажется, умею, то есть отметить проблемную сторону этой жизни и постараться сформулировать какие-то возможные пути решения этих проблемных ситуаций, как сделать тюрьму в широком смысле этого слова более гуманным, более эффективным, более полезным институтом, — это я мог бы делать именно как аналитик и как автор", — отметил он.

Гуманизация тюрем, уверен Улюкаев, в России необходима, поскольку "в современных технологических условиях применение этого вида наказания совершенно не обязательно". По его мнению, не сажая в тюрьму, а просто ограничивая свободу и используя новые способы контроля заключенных, "можно было бы добиваться тех же или лучших результатов, но не разрывать прежде всего семейных, а также социальных связей". <div class="intext-grey">

"Я о создании федеральных исправительных центров. Это специальные учреждения, где те, кто все-таки несет это наказание, могут жить более-менее в свободных условиях и работать на тех производствах, которые там существуют", — предложил экс-министр.

</div> Улюкаев отметил, что крупнейшие корпорации страны, которые испытывают дефицит рабочей силы и острый кадровый голод, "могли бы создавать такого рода учреждения с применением этого труда".

"И наконец, институт СИЗО. Ведь в СИЗО содержатся люди, по которым не принято судебного решения, то есть невиновные. В СИЗО нельзя иметь часы, ты не можешь определить время. Ну и много чего другого. Технически просто было бы создать более гуманные условия", — добавил он. Как отметил бывший министр, эти идеи могут иметь смысл в случае, если тюрьма преследует цель не просто наказать, "а изменить человека и дать ему шанс исправить его". <div class="intext-box">

<span lang="ru-RU">Бывшего министра экономического развития (2013 — 2016) Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года в офисе компании «Роснефть» в Москве по обвинению в вымогательстве $2 млн </span><span lang="ru-RU">у главы </span><span lang="ru-RU">компании Игоря Сечина. Свою вину экс-чиновник не признал.</span> В 2017 году Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 130 млн рублей. <span lang="ru-RU">Отбывал наказание в </span><span lang="ru-RU">исправительной колонии №1 в Твери. </span><span lang="ru-RU">В </span><span lang="ru-RU">мае 2022 года <a href="https://rtvi.com/news/eks-ministr-ulyukaev-vyshel-na-svobodu/">вышел</a> на свободу, <a href="https://rtvi.com/news/interfaks-ulyukaev-vyydet-po-udo-v-seredine-maya/">получив</a> условно-досрочно освобождение. </span>

</div>

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх