На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

«До этого я был слишком благополучный человек»: Улюкаев рассказал о влиянии тюрьмы на его поэзию

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, отсидевший более 5 лет в колонии в Тверской области, считает, что годы заключения оказали большое влияние на его поэзию и творчество.

<strong>Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, отсидевший более 5 лет в колонии в Тверской области, считает, что годы заключения оказали большое влияние на его поэзию и творчество.

Об этом он рассказал в интервью RTVI. По мнению бывшего чиновника, стихи "слишком благополучного человека", коим он являлся до тюрьмы, "по определению не могут быть сильными" и только "боль и страдания позволяют подняться выше". </strong> <div class="intext-box">

В апреле 2023 года Алексей Улюкаев презентовал сборник стихотворений "Тетрадь в клетку". Как <a href="http://books.vremya.ru/main/8154-prezentacija-knigi-alekseja-uljukaeva-tetrad-v-kletku.html">сообщило</a> опубликовавшее его издательство "Время", бывший министр написал материал для книги в заключении и решил издать его сразу после выхода из колонии. Сборник стал четвертым в творческой биографии Улюкаева.

</div> <div class="intext-grey">

"До этого я был слишком благополучный человек. Благополучный человек не может написать по-настоящему сильных стихов. Стихи — это воплощенное страдание, конвертация страдания, перенос его в такую форму. И в этом принципиальное отличие от того, что я писал раньше, и того, что собрано в этой книжке. Мне кажется, что свою порцию страданий я получил", — сказал Улюкаев в разговоре с ведущей RTVI Татьяной Бур.

</div> По словам экс-министра, в этом сборнике он ведет заочную "дискуссию с Бродским", который в своем эссе «Писатель в неволе» пишет, что тюрьма — это временная смерть, в результате которой человек попадает в потусторонний мир.

"А я считаю, что тюрьма — это «посюсторонний» мир. Это абсолютно часть нашей жизни, и там сидят не какие-то специальные монстры, а люди, которые в силу каких-то обстоятельств, переступили черту, и общество могло бы к ним относиться гуманнее. И вот это пушкинское «И милость к падшим призывал»: я пытаюсь этим призвать милость к падшим", — поделился Улюкаев.

Он добавил, что, попав в тюрьму, его жизнь изменилась, "поэтому изменилось и его поэтическое высказывание".

"Стихи благополучного человека, мне кажется, по определению не могут быть сильными. Только боль и страдания позволяют тебе подняться выше себя", — уверен бывший министр.

Теперь, считает Улюкаев, он должен "служить обществу" не на каком-то посту, а в качестве поэта. "Задача поэта — высказать эту боль, и этим он служит обществу, этим он гражданин. Он — орган, который позволяет правильно понять распределение боли в обществе. А остальное — это дело других граждан, я думаю", — подытожил экс-министр.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх