На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Энергомост треснул. Как и почему Россия теряет свой статус энергетической сверхдержавы

Энергетический мост Россия – Европа, переживший холодную войну, распад СССР и приход в ЕС других поставщиков топлива, начал разрушаться в 2022 году. Страны ЕС отказались от российской нефти, а «газовая война» снизила поставки голубого топлива до минимума. Ценой больших потерь Россия развернула поток нефти на Восток.

<strong>«За нас, за вас, за газ!», — поднимали тосты руководители «Газпрома». Нефть и газ к этому моменту стали символом России, а нефтяники из Тюмени — завсегдатаями отелей на озере Комо. Прошло всего девять лет. Российские газопроводы в Европу уничтожаются подводными диверсантами, Запад отказывается покупать российскую нефть, танкеры, идущие из Новороссийска, отключают системы идентификации, чтобы их маршрут был неизвестен. Энергетический мост Россия-Европа, который символизировал одну из скреп национального самосознания, рушится на глазах. Как это произошло и к чему приведет -— в материале RTVI.</strong> <h2><b>Как Россия стала энергетической сверхдержавой</b></h2> Концепция России как «лидера мировой энергетики» <a href="https://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cd4abd71-b082-4bf6-baaa-035a709136cd&print=1">возникла</a> в середине 2000—х на фоне высоких цен на углеводороды. Сильная зависимость от нефтегазового экспорта досталась России от ее предшественника в лице СССР. В 1960-е годы Советский Союз приступил к амбициозному и рискованному углеводородному эксперименту: освоению нефтегазовых залежей в Западной Сибири. Основная трудность при добыче природных ресурсов заключалась в беспощадном климате непроходимой тайги и болотистой тундры, не считая вечной мерзлоты.

Тем не менее в кратчайшие сроки советским геологам, строителям и нефтяникам удалось создать в Сибири новую энергетическую базу страны: к середине 80-х здесь добывалось более 60% общесоюзной нефти. В 1975 году СССР вышел на отметку в 500 млн тонн и обогнал бессменного лидера по добыче нефти — США.

Важную роль СССР сыграл во время энергетического кризиса 1973 года, связанного с поддержкой Израиля Америкой и ее союзниками в противостоянии с арабскими странами. Объединившийся в ОПЕК Ближний Восток ввел эмбарго на экспорт нефти союзникам Израиля и ограничил ее добычу. В поисках новых надежных партнеров европейские страны обратили внимание на Советский Союз, который отказался от вступления в ОПЕК.

Так началась масштабная экспансия советской нефти на западный рынок, а вместе с ней появилась основная стратегия развития страны: отказ от запланированных ранее реформ в пользу обмена нефти на продовольствие и товары ширпотреба из-за границы. В конечном итоге концепция притока нефтедолларов как средства развития страны не помогла вывести СССР из стагнации и стала одной из причин развала страны. «Одновременно это богатство серьезно подорвало нашу экономику: постоянно откладывались назревшие и перезревшие реформы», — <a href="https://www.litmir.me/br/?b=182936&p=1">полагал</a> академик Георгий Арбатов.

В начале XXI века благоприятная конъюнктура снова помогла России стать одним из крупнейших мировых поставщиков энергоресурсов и восстановиться после развала СССР. Нефтедоллары активно использовались для строительства дорог и больниц, доходы граждан росли. Нефтяные и финансовые столицы, такие как Москва, Сургут и Нижневартовск стали выглядеть не хуже, чем города в самых передовых странах мира.

Россия продолжала расширять объемы добычи и экспорта нефти, к имевшимся с советских времен трубопроводам добавились «Северный» и «Турецкий». Как и СССР, благодаря стабильному притоку нефтедолларов Россия уделяла меньше внимания переориентации экономики на высокотехнологичные рельсы и попыткам слезть с «нефтяной иглы». Вместо производства современных станков и создания собственных высокотехнологичных разработок все это массово закупалось за границей. На закате «тучных» лет Россия оказалась в положении, когда ее международно признанными товарами были в основном сырье и полуфабрикаты.

И вот то, на чем фактически строилось благополучие большинства граждан России и экономический рост страны, внезапно и буквально оказалось под угрозой. <h2><b>Россия потеряла европейский рынок нефти</b></h2> Страны ЕС отказались от <strong>90%</strong> экспорта сырой нефти из России, введя <a href="https://rtvi.com/stories/inflyacziya-snizhenie-kursa-rublya-i-dohodov-kak-na-rossiyu-povliyayut-embargo-i-potolok-czen-na-neft/">эмбарго</a> на морские поставки 5 декабря. Продолжаются поставки по морю в Болгарию, для которой сделали исключение, и по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. Россия подготовилась к эмбарго, но ценой больших издержек — Китай, Индия, Турция и другие страны, пользуясь безвыходным положением России, покупают нефть с большой скидкой.

5 февраля вступит в силу вторая ступень эмбарго — запрет на нефтепродукты. Европа была для России основным рынком сбыта нефтепродуктов. Пока ЕС продолжает их покупать, хотя и несколько снизил зависимость с 53% до 44%, рассказала RTVI руководитель Московского энергетического центра Б1 Ольга Белоглазова. Перенаправить нефтепродукты из Европы в Азию сложнее, чем нефть, — Китай и Индия сами являются крупными переработчиками.

<div class="intext-box">

В 2021 году <b>почти половина (48%)</b> экспорта нефти из России ушла в Европу. Для сравнения, доля Китая была <b>31%</b>. В 2022 году Индия увеличила закупки российской нефти марки Urals до <b>40% </b>по сравнению с<b> 1%</b> в 2021-м, обогнав Китай. Турция — <b>до 21% </b><strong>с</strong><b> менее 5%</b> в 2021 году.

</div> <div class="infogram-embed" data-id="f8825a60-7010-4607-952a-b362e6d7e075" data-type="interactive" data-title="ЕС СНИЗИЛА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НЕФТИ ИЗ РОССИИ ПОЧТИ НА 10% К ОКТЯБРЮ"></div> !function(e,i,n,s){var t="InfogramEmbeds",d=e.getElementsByTagName("script")[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement("script");o.async=1,o.id=n,o.src="https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js",d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,"infogram-async"); <h2><b>Европа осталась без российского газа</b></h2> Страны ЕС не вводили эмбарго на газ, а планировали постепенно снижать зависимость. Но Россия сама остановила поставки в несколько стран за отказ платить в рублях и постепенно «закручивала вентиль». Поставки российского газа в Европу рухнули почти <b>в 5 раз</b> после остановки трубопровода «Ямал — Европа» и загадочной диверсии в сентябре, которая вывела из строя «Северный поток—1» и одну из ниток «Северного потока—2».

Снижение поставок в ЕС не помешало «Газпрому» извлечь исторически <a href="https://tass.ru/ekonomika/15879829">рекордную прибыль</a> в <b>2,5 трлн рублей</b> в первом полугодии — больше чем за два предыдущих года. Рост цен на газ в Европе полностью нивелировал падение физических объемов экспорта. Средняя цена поставок в дальнее зарубежье оказалась в <strong>3,5</strong> <strong>выше</strong>, чем в первом полугодии 2021 года.

От российского газа ЕС не способна отказаться так же быстро, как от нефти. Столько газа, сколько некогда покупала Европа у России (155 млрд куб. м за 2021 год) ни США, ни Катар, ни Алжир, ни Азербайджан восполнить не могут. Мощности трубопроводов уже загружены по максимуму, а столько сжиженного природного газа (СПГ, доставляется по морю), сколько необходимо Европе, на мировом рынке нет, констатировал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. <div class="infogram-embed" data-id="aaac88ab-2d95-489d-9d86-0d892f5b20ec" data-type="interactive" data-title="ДОЛЯ ГАЗА ИЗ РОССИИ В ИМПОРТЕ ЕС УПАЛА БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ К ОКТЯБРЮ"></div> !function(e,i,n,s){var t="InfogramEmbeds",d=e.getElementsByTagName("script")[0];if(window[t]&&window[t].initialized)window[t].process&&window[t].process();else if(!e.getElementById(n)){var o=e.createElement("script");o.async=1,o.id=n,o.src="https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js",d.parentNode.insertBefore(o,d)}}(document,0,"infogram-async"); <h2><b>Возобновятся ли поставки газа в Европу?</b></h2> Россия пока продолжает транзит газа по «Дружбе» через Украину (около трети законтрактованных объемов прокачки) и «Турецкий поток» (работает на полную мощность).. По «Дружбе» газ идет, в частности, в Молдову и Приднестровье, хотя Приднестровье много лет <a href="https://ria.ru/20210924/gaz-1751566880.html">не платит</a> России за газ. По «Турецкому потоку» газ идет в Венгрию и дружественную Сербию.

Поставки газа в ЕС сократились до минимума и нет уверенности в их стабильности в 2023 году. «Особенно высоки риски для украинского транзита», — подчеркивает Игорь Галактионов.

Европе должно хватить газа на эту зиму — к началу холодов она хоть и с многократной переплатой, но <a href="https://1prime.ru/gas/20221004/838348139.html">заполнила</a> подземные хранилища, а теплая осень помогла сэкономить топливо. Проблемы <a href="https://www.iea.org/news/how-the-european-union-can-avoid-natural-gas-shortages-in-2023">начнутся</a> в следующем году. Теперь, когда поток из России на минимуме, Европа просто не сможет запастись газом впрок. Европейские чиновники признают, что следующий год будет тяжелее нынешнего.

ЕС остается только сокращать потребление и конкурировать за СПГ с Азией. Более дешевого газа, чем российский, для Европы нет. Экономические соображения диктуют покупать больше газа у России. Но северные маршруты поставок уничтожены — осталась одна нитка «Северного потока—2». Разблокировка трубопровода «Ямал — Европа» потребует значительной политической воли. В текущих политических реалиях маловероятно, что ЕС на это пойдет.

«Скорее всего Европа предпочтет затянуть пояса и еще сильнее сократить потребление газа, что, в свою очередь, приведет к деиндустриализации, — полагает эксперт Центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов. — Промышленные предприятия, не способные покупать энергию по таким высоким ценам, будут вынуждены либо закрыться, либо переносить свои мощности в другие страны. Например, в США, где относительно дешевый газ». <div class="intext-box">

Россия — <a href="https://www.opec.org/opec_web/en/press_room/6632.htm">крупнейший</a> в мире экспортер газа с долей <strong>16%</strong> мирового экспорта. В 2021 году «Газпром» <a href="https://www.iea.org/reports/a-10-point-plan-to-reduce-the-european-unions-reliance-on-russian-natural-gas">обеспечил</a> около <b>40%</b> потребления газа в Европе. Львиная доля (<strong>72%</strong>) экспорта газа из России в 2021 году уходило в Европу, в Китай — всего <b>5%</b>.

</div> <h2></h2> <h2><b>Куда Россия направит лишний газ?</b></h2> Если нефть удалось перенаправить на Восток по морю ценой скидки, то разворот газа займет 5—7 лет — нужно построить новые трубопроводы и заводы СПГ. Россия рассчитывает на строительство «Силы Сибири — 2» с полуострова Ямал в Китай. «Газпром» <a href="https://rtvi.com/news/minek-rasskazal-o-perspektivah-megaproekta-gazproma-na-baltike/">планирует</a> построить в Усть-Луге Ленинградской области завод СПГ.

<div class="intext-box">

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5721919?tg">рухнул</a> на <b>45% </b>с января по 15 декабря. Снизился и спрос внутреннем рынке — на 5,2%. Газовому гиганту пришлось сократить добычу на <b>19,6%</b> по сравнению с прошлым годом.

</div> <ul> <li>Россия продолжает рассматривать Европу как потенциальный рынок для сбыта газа;</li> </ul> Нарастить поставки, несмотря на разрушение «Северных потоков», возможно в случае разблокировки трубопровода «Ямал — Европа» и через Турцию после создания там хаба, <a href="https://tass.ru/ekonomika/16686047">подчеркивал</a> вице-премьер Александр Новак.

Пока выпадение поставок по большей части может компенсироваться сокращением добычи, объяснил Игорь Галактионов. <ul> <li>Россия <a href="https://tass.ru/interviews/16682645">снизит</a> добычу газа на 12% по итогам 2022-го от уровня 2021 года.</li> </ul> Но и зависимость России от экспорта газа <a href="https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/26_23-02-2022.html">вдвое меньше</a> — 11,3% объема экспорта в денежном выражении в 2021 году по сравнению с 22,4% от нефти. Именно нефть и нефтепродукты принесли России в 2021 году <b>почти в три раза больше доходов</b>, чем газ — $180 млрд против $64 млрд. <h2><b>Попытка ЕС урезать доходы России вызвала обратный эффект</b></h2> Заявленная цель санкций — не возмездие, а попытка лишить российское правительство средств для продолжения военных действий на Украине. Некогда Европа <a href="https://www.ndtv.com/world-news/minister-says-eu-giving-russia-1-billion-euros-a-day-for-oil-gas-2865943">платила</a> России за нефть и газ около $1 млрд в день.

Но планы ЕС лишить Россию нефтедолларов провалились. Энергокризис вознес цены до рекордных уровней. На пике в марте нефть стоила дороже $130 за баррель, а газ — $3000 за тысячу куб. м.

Благодаря заоблачным ценам бюджет России <a href="https://minfin.gov.ru/ru/press-center?id_4=38169-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-sentyabr_2022_goda">разбух</a> <b>на 54%</b> в январе—сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — 9,5 трлн руб. против 6 трлн руб. По итогам 2022 года доходы России от нефтегазового экспорта, по<a href="https://www.bloomberg.com/news/features/2022-06-01/has-sanctioning-russia-worked-oil-gas-sales-put-285b-in-putin-s-pocket?sref=cus85deZ"> оценке</a> Bloomberg, могут стать рекордными в истории. Россия <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/kakim-budet-byudzhet-rossii-v-blizhajshuyu-trehletku-pyat-glavnyh-faktov-v-infografike/">увеличила</a> военные траты <b>на 30%</b> в 2022 году.

Дополнительно ЕС и «Большая семерка» (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), а также Австралия <a href="https://rtvi.com/stories/inflyacziya-snizhenie-kursa-rublya-i-dohodov-kak-na-rossiyu-povliyayut-embargo-i-potolok-czen-na-neft/">установили</a> потолок цен на российскую нефть в <b>$60/барр.</b>

Механизм призван оставить Россию на нефтяном рынке, чтобы не вызвать всплеск цен из-за дефицита предложения, но сделать так, чтобы доходы России едва покрывали затраты на добычу. Сейчас российская нефть и без потолка фактически продается дешевле $60/барр. из-за скидок. Но потолок планируют пересматривать каждые два месяца — он будет работать как <a href="https://www.moscowtimes.ru/2022/11/23/udavka-na-buduschee-minfin-ssha-obyasnil-kak-budet-rabotat-potolok-tsen-na-rossiiskuyu-neft-a26691">«удавка»</a>, которую накинули сейчас, но затянут потом. <div class="intext-box">

<b>Каждый третий рубль в российском бюджете — от продажи нефти и газа</b>

В 2021 году бюджет на <b>36%</b> состоял из нефтегазовых доходов. Рост нефтяных цен в «тучные» 2000-е сделал Россию одним из рекордсменов по экономическому росту. В 2000—2007 годы ВВП рос в среднем на <b>7%</b> в год.

</div> <h2></h2> Как сейчас обстоят дела с доходами России?

К концу 2022 года ситуация с государственными финансами стала тревожнее. В ноябре в преддверие нефтяного эмбарго ЕС Urals <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5693638">подешевела</a> ниже $60/барр. впервые за два года, средняя цена за месяц <a href="https://minfin.gov.ru/ru/press-center?id_4=38270-o_srednei_tsene_na_neft_marki_urals">снизилась</a> до $66/барр. Выплаты «Газпрома» с прибыли за 2021 год несколько поддержали бюджет в октябре—декабре. Без них нефтегазовые доходы <a href="https://t.me/russianmacro/15957">рухнули</a> бы на <b>48,9% </b>в ноябре по сравнению с ноябрем 2021 года. <ul> <li>Ожидаемый по итогам 2022 года дефицит бюджета <a href="https://tass.ru/ekonomika/16534917">достиг</a><b> 2% ВВП</b> (2,5 трлн рублей) по сравнению с первоначальной оценкой в 0,9% (1,3 трлн рублей);</li> </ul> Минфин занимает на внутреннем рынке облигаций, тем более, что санкции почти не оставили инвесторам альтернатив. Но главный донор возросших расходов — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

За последние годы сверхдоходы от нефти позволили России накопить значительные резервы. На 1 марта 2022 года объем ФНБ достигал <b>12,9 трлн руб.</b> — около 9,7% ВВП. Отныне часть ФНБ (средства в евро, фунтах и японских йенах) заморожена вместе с золотовалютными резервами. <ul> <li>Россия «проедает», а не пополняет резервы;</li> </ul> Если раньше «излишек» доходов от нефти и газа (при нефти дороже цены отсечения — $44,2 в 2022 году) шел в ФНБ, то теперь — на текущие траты. Ликвидная часть ФНБ (деньги на счетах — то, что не вложено в активы) сократилась до <b>7,6 трлн руб.</b> по данным на 1 декабря. <h2><b>Как правительство России подготовилось к снижению доходов?</b></h2> Санкции лишили доходы бюджета предсказуемости. Чтобы жить по средствам, Минфин заранее не планирует тратить нефтегазовые доходы выше определенного лимита. Рассчитывать на сверхдоходы теперь — все равно, что <a href="https://rtvi.com/news/minfin-obyasnil-taktiku-v-usloviyah-nepredskazuemosti-dohodov-ot-nefti-i-gaza/">играть в рулетку</a>. <ul> <li>На траты заложат <b>не более 8 трлн руб.</b> нефтегазовых доходов в год;</li> </ul> Такой доход Минфин рассчитывает получить при цене Urals <b>$60/барр.</b> и добыче 9,5 млн барр. в сутки. Для сравнения, по итогам 2022 года ожидается получить 11,6 трлн руб. нефтегазовых доходов.

Но сколько нефти фактически купят у России и по каким ценам — неизвестно. Минфин <a href="https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/09/30/943197-minfin-opredelil-tsenu-nefti-i-obem">оценил</a> несколько сценариев, исходя из разных комбинаций цены нефти и уровня добычи: <ul> <li>Минимально приемлемая для бюджета цена нефти — <b>$50/барр.</b> при условии добычи в 11 млн барр./сутки. В таком случае нефтегазовые доходы будут <b>7,5 трлн руб.</b>;</li> <li>Самый негативный вариант — нефть по <b>$30/барр.</b>, добыча 7 млн барр./сутки и падение доходов до <b>2,9 трлн руб.</b></li> <li>Наиболее позитивный — рост Urals до <b>$100/барр.,</b> добыча 11 млн барр./cутки и доходы <b>12,9 трлн руб.</b></li> </ul> <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/pochemu-padaet-rubl-i-zhdat-li-ego-ukrepleniya/">Начавшееся</a> ослабление рубля несколько сгладит падение экспортных доходов. Зарубежные страны платят России в основном в долларах и евро. Поэтому чем слабее рубль, тем больше доходов получает бюджет в переводе на рубли. <ul> <li>Налоги на сырьевые компании повысили;</li> </ul> 2023 год ознаменуется увеличением налогов на производителей нефти, газа, угля и удобрений. Это, по задумке правительства, должно несколько компенсировать падение экспортных доходов. <ul> <li>Добычу нефти в России, по <a href="http://government.ru/news/46716/">прогнозу</a> правительства, в 2023 году сократят <b>на 6-7%</b> от уровня 2022 года;</li> </ul> Это «не критично, но довольно чувствительно», отмечает Игорь Галактионов. В пандемийном 2020 году сокращение составило немногим больше — 8,6%. Но сколько фактически составит падение, зависит от ситуации на рынках сбыта, которая плохо прогнозируема. <ul> <li>Добыча газа <a href="https://tass.ru/ekonomika/16060767">сократится</a> на <b>10,5%</b> в 2023 году, ожидает правительство.</li> </ul> <h2><b>Россия несет потери. А кто получает выгоду?</b></h2> Страны Азии, хотя и не поддержали «потолок» цен на нефть, фактически уже покупают ее дешевле лимита. Российская нефть Urals всегда продается дешевле эталонной Brent. Участие российских войск в боевых действиях на Украине сделало российскую нефть «токсичной», и весной дисконт достигал рекордных $25—30 против прежних $2—3. В ноябре дисконт Urals к Brent <a href="https://t.me/russianmacro/15926">был</a> $24. <h2></h2> <ul> <li>Индия, Китай и Турция покупают нефть с существенной скидкой к мировым ценам. Пакистан <a href="https://www.thenews.com.pk/print/1015603-islamabad-moscow-talks-pakistan-seeks-russian-crude-at-30-40pc-discount">просил</a> скидку в 30-40%, и в Исламабаде <a href="https://www.thenews.com.pk/latest/1016998-russia-to-supply-petrol-diesel-at-low-rates-to-pakistan-musadik-malik">назвали</a> переговоры с Россией «более успешным, чем ожидалось»;</li> <li>Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в этих странах извлекают существенную выгоду, покупая у России сырую нефть и продавая нефтепродукты в ту же Европу;</li> </ul> Например, по дизелю валовая маржа иностранных НПЗ, перерабатывающих российскую нефть, выросла за первую декаду декабря на 320% в Средиземноморье и на 280% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает Ольга Белоглазова. Больше всех выигрывает Индия — пятая страна в мире по экспорту нефтепродуктов (23 НПЗ общей мощностью 250 млн тонн). Турция тоже <a href="https://energyandcleanair.org/october-update-eu-fossil-fuel-payments-to-russia-in-first-fall-below-pre-invasion-level-in-october/">превращается</a> в хаб по реэкспорту в Европу нефтепродуктов из российской нефти. <h2></h2>

<ul> <li>Судовладельцы, готовые возить российскую нефть, повысили стоимость фрахта.</li> </ul> Возить нефть в Азию дороже и дольше, чем в Европу. Немногие судовладельцы согласны на это из-за риска вторичных санкций. На перевозке российской нефти они зарабатывают $130 тыс. в день с одного танкера по сравнению с $80 тыс. в день в Средиземном море, <a href="https://www.ft.com/content/cdef936b-852e-43d8-ae55-33bcbbb82eb6">сообщала</a> Financial Times со ссылкой на судового брокера.

В результате транспортные расходы российских экспортеров растут, а прибыль снижается. Так, поставки нефти в Индию по морю в декабре стали убыточными для российских экспортеров, <a href="https://www.reuters.com/business/energy/russian-oil-sold-india-below-price-cap-buyers-market-2022-12-14/">рассказали</a> Reuters источники в торговых кругах. <h2></h2> России <a href="https://www.moscowtimes.ru/2022/12/09/rossiya-zakupila-starie-tankeri-dlya-nefti-pod-sanktsiyami-a28041">пришлось купить</a> старые суда и <a href="https://india.mid.ru/en/news/russian_deputy_prime_minister_alexander_novak_met_with_indian_ambassador_to_russia_pavan_kapoor/">пытаться наладить </a>совместное производство танкеров большой вместимости с Индией. По данным FT, Россия уже <a href="https://www.ft.com/content/cdef936b-852e-43d8-ae55-33bcbbb82eb6">собрала</a> флот из как минимум 103 танкеров. «Теневой флот» размером около 10% танкеров в мире позволял Ирану и Венесуэле обходить санкции США.

Раньше около <b>50%</b> экспорта российской нефти по морю обеспечивали греческие танкеры. Их владельцы могут продать суда или сдать в аренду фирмам—прокладкам, например, в Дубае, и фактически продолжать возить российскую нефть. <h2><b>Утратит ли Россия статус энергетической сверхдержавы?</b></h2> В 2000-х российские политологи на волне высоких цен на углеводороды ввели в отношение России в обиход термин «энергетическая сверхдержава». Под этим подразумевалось большое влияние страны на мировые цены на энергоносители. В 2006 году концепцию «энергетической сверхдержавы упоминал замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Россия должна «получать доступ к технологиям, экспортируя газ, нефть, нефтепродукты», говорил он руководству «Единой России».

В то же время на протяжении последних десятилетий российское правительство пыталось диверсифицировать доходы бюджеты, чтобы «слезть с нефтяной иглы». Угроза для России лишиться части экспортных доходов была еще до ужесточения санкций. Европа взяла курс на «зеленый» переход и планировала снижать потребление углеводородов.

«Сначала правительство не верило в энергопереход, считая его утопией. Но потом включило эту идею в<a href="https://base.garant.ru/401425792/"> Стратегию национальной безопасности</a>, — пояснил RTVI доктор экономических наук, профессор ВШЭ Игорь Липсиц.

Минфин <a href="https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=134362-osnovnye_napravleniya_byudzhetnoi_nalogovoi_i_tamozhenno-tarifnoi_politiki_na_2022_god_i_na_planovyi_period_2023_i_2024_godov">допускал</a> вероятность «катастрофического снижения» спроса на нефть из-за энергоперехода и планов ЕС достичь углеродной нейтральности к 2050 году

России <a href="https://www.rbc.ru/economics/13/12/2021/61b7789a9a79475db811ead6">отводилось</a> на подготовку к снижению цен на нефть примерно <b>10 лет</b>: правительство<a href="https://www.economy.gov.ru/material/news/ilya_torosov_posle_2030_goda_energoperehod_mozhet_razvivatsya_ochen_stremitelno.html"> не ожидало</a> сокращение экспорта до 2030 года. Пока «нефтяной бум» продолжался, Россия могла получать хорошие доходы и развивать несырьевые отрасли экономики.

«Чтобы смягчить ситуацию, была идея расширить производство СПГ и танкерами возить газ в страны Азии и Африки, которые еще не включились в энергопереход, чтобы по мере того, как Европа снижала импорт энергоносителей, Россия теряла бы не так много денег», — объяснил Игорь Липсиц. Увеличение экспорта СПГ вместе с развитием водородной энергетики в России создало бы некий «денежный парашют», частично компенсировав снижение доходов от нефти и газа.

Но санкции лишили Россию времени на подготовку. «Россия ввязалась в специальную военную операцию, все произошло экстренно, и шансы компенсировать падение экспортных доходов закрылись намертво, — считает Игорь Липсиц. — Для производства СПГ и развития водородной энергетики нужны западные технологии». Пока в стране нет своей технологии крупнотоннажного сжижения газа, но с 2014 года Россия занимается импортозамещением западных разработок.

Сейчас Россия <a href="https://tass.ru/interviews/16682645">обеспечивает</a> порядка 20% мирового экспорта газа, более 20% нефти и является третьей в мире по поставкам угля. Мировая экономика не сможет обойтись без российских энергоресурсов, но постепенно доля России на мировом рынке будет снижаться, считает Игорь Липсиц: «Компенсировать огромные потери европейского рынка просто не удастся. Другие экономики мира не предъявляют тот большой спрос на нефть, газ, уголь и нефтепродукты, который некогда обеспечивал России статус энергетической сверхдержавы».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх