Сбербанк начал массовую "оптимизацию кадров" в своем IT-подразделении Ecom.tech, куда входят разработчики сервисов «Купер», «Мегамаркет», «Сберлогистика» и «Самокат», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
<strong>Сбербанк начал массовую "оптимизацию кадров" в своем IT-подразделении Ecom.tech, куда входят разработчики сервисов «Купер», «Мегамаркет», «Сберлогистика» и «Самокат».
Об этом <a href="https://www.vedomosti.ru/business/articles/2025/01/22/1087585-sber-nachal-optimizatsiyu-it-personala">пишут</a> «Ведомости» со ссылкой на сотрудников Ecom.tech, которые попали под сокращение, и на источники в рекрутинговых агентствах. Также о сокращениях писали портал <a href="https://www.cnews.ru/news/top/2025-01-18_sber_massovo_sokrashchaet_sotrudnikov">CNews</a> и телеграм-канал <a href="https://t.me/ruitunion/570">«Профсоюз работников IT»</a>. </strong>По словам собеседников "Ведомостей", HR-специалисты называют официальной причиной увольнений «оптимизацию ресурсов» и сокращение расходов. Сотрудникам предлагают увольняться по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов в зависимости от должности. Из 8 тыс. IT-специалистов в Ecom.tech хотят "оптимизировать" около 20%, заявил изданию неназванный руководящий работник в "Купере".
Руководитель ИТ-рекрутинговой компании со ссылкой на источник в топ-менеджменте Ecom.tech утверждает, что "оптимизировать" планируется до 50% персонала. Он связал это с приостановкой инвестиций «Сбера» в Ecom.tech. <h2>"Оптимизация" и ее причины</h2> О готовящихся изменениях в IT-подразделениях Сбербанка стало известно еще осенью, рассказал "Ведомостям" руководитель еще одной рекрутинговой компании. В Новый год сотрудники <strong>«Купера»</strong> получили письмо от гендиректора Анастасии Кудрявцевой, в котором говорилось, что компанию ждет «непростой год» и планируются некие «изменения», пишет издание.
В середине января сотрудникам сервиса начали предлагать увольнение по соглашению сторон с выплатой трех окладов. Перед Новым годом "оптимизация" прошла в контакт-центре "Купера", а затем началась и в IT-подразделениях, рассказал один из сотрудников.
Под сокращение, которое пройдет в несколько этапов, могут попасть до 500 сотрудников «Купера», включая тимлидов, говорят источники газеты. По их словам, часть руководителей «Купера» ушли по собственному желанию, отказавшись увольнять подчиненных.
В <strong>«Мегамаркете»</strong> увольнения тоже начались в конце 2024 года, утверждают бывшие сотрудники, объясняя это убытками маркетплейса. По их оценке, уволено уже 20-25% IT-специалистов "Мегамаркета". Представитель сервиса отказался от комментариев. В <strong>"Самокате"</strong> не подтвердили информацию о массовых увольнениях в сервисе. В «Сбере», «Купере» и «Сберлогистике» не ответили на запросы «Ведомостей».
Телеграм-канал «Профсоюз работников IT» в начале декабря <a href="https://t.me/ruitunion/549">писал</a>, что Сбербанк с нового года прекратит сотрудничество по нескольким проектов с аутсорсинговыми и дочерними компаниями из-за сокращения бюджета. Утверждалось, что это может затронуть "несколько сотен" сотрудников компаний «Ай-Теко», «Техно Диасофт», «ИТ Мастерс», SNAP IT, IBS и «Работа.ру».
По словам источника CNews в «Сбертехе», сотрудникам объяснили, что "оптимизация" пройдет в "не приносящих прибыль местах" по "приказу сверху". Аутсорсинговые компании узнали о непродлении договоров "за пару недель" до сроков их подписания, но сотрудники "узнали одним днем, что у них больше нет проекта", утверждает собеседник издания.
В середине января портал 47news <a href="https://rtvi.com/news/smi-v-gazprome-gotovyatsya-massovye-sokrashheniya/">сообщил</a> о планах «Газпрома» почти вдвое сократить численность сотрудников центрального аппарата — с 4,1 тысячи до 2,5 тысячи человек. Издание ссылалось на письмо зампредседателя правления корпорации Елены Илюхиной главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Официальный представитель компании Сергей Куприянов <a href="https://tass.ru/ekonomika/22865429">подтвердил</a> подлинность документа, но комментировать информацию не стал.
Свежие комментарии