Содержимое сразу шести саркофагов для животных, обнаруженных в разные времена в древнеегипетских городах, смогли изучить, не вскрывая их, британские ученые. В них обнаружены кости различных животных, в том числе ящериц, куски ткани и свинец, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
<strong>Содержимое сразу шести саркофагов для животных, обнаруженных в разные времена в древнеегипетских городах, смогли изучить, не вскрывая их, британские ученые. В них обнаружены кости различных животных, в том числе ящериц, куски ткани и свинец, говорится в исследовании, <a href="http://dx.doi.org/10.1038/s41598-023-30468-4">опубликованном</a> в журнале Scientific Reports.</strong>
Традиция мумификации не только людей, но и животных, была широко распространена в древнем Египте. Останки животных, которые служили египтянам олицетворением различных божеств, либо подношением этим божествам, часто находят в различных ритуальных комплексах и обычно относят к 1 тысячелетию до н.э. Часто останки находят внутри статуй животных или в своеобразных саркофагах — запечатанных ящиках с изображением животного снаружи.
<span lang="ru-RU">Ученые под руководством Дэниэля О’Флинна из Британского музея сумели изучить содержимое сразу шести саркофагов для животных, которые ранее не поддавались изучению при помощи рентгеновских лучей, не распечатывая их. В этом помогла нейтронная томография — </span>вид компьютерной томографии, который позволяет получать трехмерные изображения объектов посредством просвечивания потоком нейтронов.
Все шесть саркофагов хранятся в коллекции Британского музея, выполнены из медного сплава и имеют небольшие размеры, меньший в длину составляет всего 5 сантиметров, крупнейший — 30. <div> <dl id="attachment_229872"> <dt></dt> <dd>The Trustees of the British Museum and O’Flynn et al</dd> </dl> </div> <span lang="ru-RU">Три ящика, украшенные фигурами ящерицы, угря и имеющие подвесные петли, относятся к 500 и 300 годам до н.э. и были обнаружены в древнеегипетском городе Навкратис. </span><span lang="ru-RU">Четвертый ящик, с фигурой ящерицы на крышке, датирован периодом 664-332 года до н.э., он был найден в городе </span>Телль эль-Яхудия. Остальные два саркофага, украшенные изображениями угря и кобры с головами человека, датируются периодом 650-250 лет до н.э. и имеют неопределенное происхождение.
Сканирование показало, что в трех ящиках находятся кости животных, в том числе череп ящерицы, похожей на представителей группы пресмыкающихся, в наше время <span lang="ru-RU">эндемичных для</span> Северной Африки.
В трех ящиках были обнаружены фрагменты ткани, предположительно из льна, использование которого было широко распространено в практиках древнеегипетской мумификации. Ученые предполагают, что останки животных были завернуты в ткань еще до того, как были помещены в саркофаги.
В материале трех из шести саркофагов ученые обнаружили свинец, который мог требоваться для распределения веса в двух из них и для запайки отверстия в третьем. В трех других саркофагах, более легких, имеющих подвесные петли, свинца не обнаружено. Ученые предполагают, что эти саркофаги могли подвешиваться к стенам храмов во время религиозных собраний, а более тяжелые саркофаги использовались с какими-то другими целями.
Свежие комментарии