В Госдуме разъяснили RTVI новые правила предоставления специализированной медицинской помощи. По новым нормам, решение о направлении пациента в другой регион будет принимать не врач, а специальная комиссия. Нововведения направлены на оптимизацию работы медучреждений и экономию бюджета, рассказали члены комитета Госдумы по охране здоровья.
<strong>В случае необходимости оказать пациенту специализированную медицинскую помощь в больнице другого региона, решение о направлении будет принимать не врач и пациент, а специализированная врачебная комиссия медицинской организации, принявшей заявление, либо поликлиники по месту жительства. Об этом <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7604752">пишет</a> «Коммерсантъ» со ссылкой на Минздрав. Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент «Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко сравнил это решение с «новым крепостным правом» и назвал его ненужным бюрократическим барьером для пациента, <a href="https://medvestnik.ru/content/news/V-Rossii-hotyat-ujestochit-usloviya-polucheniya-specializirovannoi-medpomoshi-v-drugom-regione.html">сообщает</a> «Медвестник». Члены комитета Госдумы по охране здоровья в разговоре с RTVI ответили на критику медицинской реформы.</strong>
По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, решение Минздрава продиктовано необходимостью оптимизировать потоки пациентов и обеспечить им возможность попасть на прием.
«В ряде медицинских учреждений, которые оказывают специализированную медицинскую помощь, возникает очередь на получение помощи, и пациенты жалуются, что они не могут ее получить. А в других учреждениях того же профиля очереди нет, и пациенты могут получить такую же качественную медицинскую помощь», — пояснил депутат.
Леонов признался, что не понимает, почему новые поправки назвали «крепостным правом», так как они позволяют ускорить процесс лечения и снизить объем взаимодействия с официальными структурами. <blockquote>«В чем крепостное право? Я не понимаю. В чем преимущество — понятно, что пациент получает в кратчайшие сроки лечение и выздоравливает вместо того, чтобы он тратил нервы, писал жалобы, потому что он не может попасть в то учреждение, в которое направил его врач. Или, например, что операция откладывается или необходимо ждать там три или четыре месяца», — сказал он.</blockquote> Заместитель председателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный, в свою очередь, обратил внимание на то, что аналогичные правила уже были внесены в два федеральных закона.
«Это самое условное «крепостное право» уже прописано сегодня в двух федеральных законах в сфере здравоохранения, где написано, что специализированную медицинскую помощь могут оказывать учреждения в рамках соответствующей территориальной программы государственных гарантий — соответственно, в рамках региона, если есть соответствующее учреждение, она и там и должна оказываться», — заявил он.
По словам депутата, в настоящий момент практика, когда пациентов могли направить на лечение в другие регионы сами врачи, «сворачивается», так как из-за нее регион теряет деньги и не может тратить бюджетные деньги оптимальным образом.
«На мой взгляд, возможность лечения в других учреждениях других регионов должна быть у пациентов так же, как и возможность выбора — такая конкуренция, которая подстегивала бы в том числе региональные учреждения повышать качество оказания медицинской помощи», — заключил он.
Свежие комментарии