Телеканал RTVI

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фил
    Наивный ты Д............бПремьер Чехии при...
  • Евгений
    Обратите внимание, что Блинкин говорит, что США может дать вооружение, может защитить и т.д. Обещать - не жениться.США могут дать Ук...
  • Россиянин
    Раз уж если обосрался, то хотя бы не маши руками. Ведь и так уже обрызгал всех вокруг.Премьер-министр Ч...

Прага угрожает выслать еще российских дипломатов, если Москва не вернет чешских

Прага угрожает выслать еще российских дипломатов, если Москва не вернет чешских

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что выразил протест послу России в Праге Александру Змеевскому в связи с высылкой чешских дипломатов. Об этом 21 апреля передает ТАСС.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что выразил протест послу России в Праге Александру Змеевскому в связи с высылкой чешских дипломатов. Об этом 21 апреля передает ТАСС.

upd 2
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что, «судя по заявлениям некоторых чешских политиков, они стремятся Кафку сделать былью». «Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим», — добавила она.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников», — сказал глава МИД Чехии.

Также, по словам Кулганека, высылка 20 сотрудников дипведомства парализовала работу чешского посольства в Москве.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

На заседании Североатлантического совета 21 апреля чешские власти проинформировали своих союзников по НАТО о причинах высылки сотрудников российского посольства и последующих ответных действиях России.

Кроме того, министерство финансов Чехии уже готовит иск с требованием возместить материальный ущерб к подозреваемым в причастности ко взрывам. Сумма ущерба от взрывов составляет больше 1 млрд крон (около 47 млн долларов). В эту сумму, по данным правительства, входит стоимость уничтоженного имущества, а также работ по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов. Также виновные в инциденте должны выплатить компенсацию семьям погибших.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх