Период высокой ключевой ставки будет продолжительным, но не бесконечным, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.
<strong>Банк России рассчитывает, что ключевая ставка не будет оставаться высокой бесконечно. Об этом сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.
</strong> <blockquote>"Мы все-таки рассчитываем, что период высокой ключевой ставки, хотя мы говорим, что будет продолжительное время, но он не будет бесконечным", — сообщила она.</blockquote> Без повышения ставки до 21% бизнес и граждане ощутили бы инфляцию "на порядок сильнее", чем сейчас, отметила Набиуллина. По ее словам, именно инфляция, а не рост процентных ставок, "съедает зарплаты, пенсии".В ЦБ "очень переживают", что инфляция в России уже четыре года складывается выше цели, но в этот период было много экономических шоков, отметила глава регулятора. 2020 год был ковидным, в 2022-м произошло "резкое изменение внешних условий" и перестройка российской экономики.
"Поэтому в эти периоды отклонение инфляции от цели более-менее приемлемо. Главное, чтоб она не выходила из-под контроля и не достигала двузначных значений", — подчеркнула Набиуллина.
По ее словам, ЦБ видит эффекты от повышения ключевой ставки в виде снижения инфляций исходя из месячных темпов. Недельные данные позволяют рассчитывать, что замедление инфляции, "как минимум, не останавливается", добавила глава Банка России.
Регулятор видит эскалацию тарифных войн и анализирует возможные каналы влияния решений США на российскую экономику. Если такие тарифные войны будут продолжаться, это может привести к снижению спроса на российские энергоносители, пояснила Набиуллина. <blockquote>"Поэтому здесь риски есть. Но надо будет смотреть, как ситуация будет развиваться, она пока в самом начале, мы всегда готовимся к такого рода рискам", ― сказала глава ЦБ.</blockquote> В начале апреля Набиуллина <a href="https://rtvi.com/news/posledstviya-budut-pechalnymi-nabiullina-otvetila-kritikam-povysheniya-klyuchevoj-stavki/">предупредила</a>, что в случае снижения ключевой ставки последствия будут «печальными» в виде нового взлета цен и еще более значительного роста рыночных ставок.По ее словам, регулятор все еще рассматривает возможность повышения ставки, если реализуются инфляционные риски. В декабре 2024 года ЦБ <a href="https://rtvi.com/news/bank-rossii-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-21/">увеличил</a> ключевую ставку с 19% до 21%, с тех пор она не повышалась.
Свежие комментарии