На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Мало, Зеля, мало! ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ!... Можно было бы поговорить...Зеленский предлож...
  • Larisa Chistova
    Тоже мне новость! На всех предприятиях ВПК используют китаёзный инструмент, мы так экономим!"Ъ": для самолето...
  • Игорь Васиков
    Украинский президент? Там, что есть президент? Телеканал заблудился и спалился!Киев подозревает ...

В Госдуме рассказали о новой схеме индексации пенсий в 2026 году

В России в 2026 году индексацию пенсий могут провести по новой схеме, напомнил ТАСС глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Он отметил возможность дополнительной прибавки, если средние зарплаты окажутся выше инфляции.

<strong>С января 2026 года в России начнет действовать механизм двойной индексации страховых пенсий, <a href="https://tass.

ru/ekonomika/23622167">напомнил</a> ТАСС глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ). В феврале предусмотрен перерасчет выплат с учетом прошедшей инфляции, а в апреле — прибавка в зависимости от того, сколько средств собралось в Социальном фонде. </strong> <blockquote>«Если средние зарплаты окажутся выше инфляции, возможна дополнительная прибавка. Однако ее уровень все равно ограничен объемом реальных поступлений, которые можно направить на пенсии», — пояснил Гаврилов.</blockquote> В качестве примера он привел индексацию страховой пенсии в размере 23 тыс. рублей. При инфляции в 5% с февраля 2026 года размер пенсии может вырасти до 24 150 рублей. В апреле она может подняться до 24 633 рублей, если доходы фонда позволят добавить еще 2%. <blockquote>«В итоге за год фактическое повышение окажется в районе 1 633 рублей, что не выглядит слишком существенным при постоянном росте цен», — привел пример расчета парламентарий.</blockquote> Гаврилов отметил, что основная цель новой схемы индексации пенсий — учесть разные факторы в экономике и приблизить пенсионные выплаты к реальным изменениям уровня цен и зарплат. <blockquote>«Если оценивать дальнейший рост расходов, резких прибавок, скорее всего, ждать не стоит», — считает депутат.</blockquote> Он предположил, что одним из дополнительных вариантов решения проблемы недостаточной индексации пенсии может стать введение привязки части индексации к динамике потребительских расходов конкретно пенсионеров. По словам Гаврилов, этом может быть осуществлено в формате оценки их потребительской корзины или через анализ реальных трат — на лекарства, коммунальные услуги и базовую еду. <blockquote>«Государство фиксирует не просто инфляцию в целом, которая касается всех граждан, а именно рост цен по тем статьям, которые составляют большую часть бюджета пожилого человека. Если, допустим, лекарства подорожали сильнее, чем бензин или смартфоны, индексация учитывает именно это», — пояснил глава комитета.</blockquote> Еще один предложенный им вариант — промежуточный перерасчет пенсий внутри года, если инфляция увеличивается сверх определенной отметки. Гаврилов убежден, что с помощью подобных решений можно реагировать на резкие колебания индексов цен, не дожидаясь следующих плановых индексаций. <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/news/nado-ne-bally-schitat-kak-poluchit-vysokuyu-pensiyu-v-rossii/">«Надо не баллы считать»: как получить высокую пенсию в России</a></strong>

</div> С 1 апреля 2025 года в России <a href="https://tass.ru/ekonomika/23560603">произведена</a> индексация социальных пенсий на 14,75%. Это повышение затрагивает около 4,2 млн граждан, включая пожилых людей без достаточного трудового стажа, инвалидов и лиц, потерявших кормильца. Таким образом, средний размер социальной пенсии после индексации вырастет до 15,5 тыс. рублей, а социальная пенсия детям-инвалидам в среднем составит 21,2 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх