Телеканал RTVI

255 подписчиков

Свежие комментарии

Reuters: Европе грозит твиндемия из-за возвращения гриппа

Reuters: Европе грозит твиндемия из-за возвращения гриппа

Вирус гриппа, который почти полностью исчез в 2020 году, вернулся в Европу раньше запланированного срока. Эксперты опасаются, что может возникнуть двойная эпидемия или твиндемия, сообщает Reuters.

Вирус гриппа, который почти полностью исчез в 2020 году, вернулся в Европу раньше запланированного срока. Эксперты опасаются, что может возникнуть двойная эпидемия или твиндемия, сообщает Reuters.

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) заявили, что с середины декабря 2021 года вирус гриппа начал распространяться в европейских странах быстрее, чем ожидалось.

В последнюю неделю декабря было диагностировано 43 случая заражения гриппом, что стало пиком заболеваемости в Европе в 2021 году. Это ниже уровня заболеваемости гриппом до пандемии коронавируса, к примеру, в 2018 году пик заболеваемости составил более 400 случаев. Но по сравнению с декабрем 2020 года, когда был выявлен всего один случай заболеваемости гриппом в отделении интенсивной терапии, цифра значительно выросла.

С эпидемией гриппа также столкнулись три французских региона, включая Париж. В этом сезоне во Франции диагностировали уже 72 тяжелых случая заболевания гриппом, еще шесть человек скончались.

В 2020 году на фоне введения жестких запретов, а также повсеместного ношения масок и соблюдения дистанции, вирус гриппа, который ежегодно становится причиной смерти около 650 тысяч человек, был почти уничтожен.

Однако после начала вакцинации от коронавируса меры начали ослаблять.

По словам главного эксперта по гриппу в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний Паси Пенттинена, из-за возвращения вируса и повсеместной отмены ограничительных мер сезон заболеваемости гриппом может продлиться до лета 2022 года.

«Если мы начнем отменять все меры, то меня больше всего беспокоит следующее: из-за того, что в Европе в течение долгого времени почти не распространялся вирус гриппа, возможно, нам придется отойти от нормальных сезонных моделей», — заявил специалист,

Ученые опасаются, что двойная эпидемия гриппа и коронавируса может оказать слишком сильное давление на системы здравоохранения европейских стран, которые уже сейчас работают в полную силу. Также специалисты отметили, что сейчас в Европе циркулирует штамм гриппа H3, который наиболее опасен для пожилых людей и может вызывать у них осложнения.

Пенттинен добавил, что пока слишком рано давать окончательную оценку эффективности имеющимся вакцинам против гриппа, так как у ученых слишком мало данных.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что с 10 по 16 января 2022 года возросло число случаев гриппа и ОРВИ в Москве, однако уровень заболеваемости находится на умеренном уровне. Рост числа случаев гриппа и ОРВИ наблюдается у всех возрастных групп, в особенности среди взрослых людей — заболеваемость в этой возрастной группе растет уже 30 недель подряд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх